Proyecto para magíster fermentó en un novedoso producto: en vez de cebada, tiene sorgo.

 

Atención, celíacos: crean la primera cerveza chilena sin gluten.

 

La primera partida de Mungku saldrá a la venta en mayo.

 

Según datos de Fundación Convivir, unos 150.000 chilenos padecen celiaquía. Esta enfermedad autoinmune genera una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. La oferta de productos para celíacos crece cada día: supermercados, almacenes y panaderías venden hoy alimentos sin gluten.

 

La misma fundación, de hecho, armó un listado de productos certificados (http://www.fundacionconvivir.cl/). “Pero faltaba algo para los celíacos que les gusta pasarlo bien”, dice Gabriel Valenzuela, ingeniero comercial de la UAI. Como proyecto final para su magíster de emprendimiento e innovación, junto a sus colegas Mauricio Orfali, José Antonio Maggiolo y Francisco Latorre asumieron el desafío de elaborar la primera cerveza chilena sin gluten.

 

Todo comenzó a mediados del 2014. Investigaron la experiencia de EE.UU. y viajaron a España, país pionero en productos para celíacos. De vuelta a Chile, buscaron la fórmula para superar la estricta normativa nacional que certifica la ausencia de gluten de un producto: obtuvieron menos de 3 partes por millón de esta proteína, transformando a Mungku (“en todas partes” en mapudungún), en la primera cerveza local libre de gluten.

 

Componente clave de su receta es el sorgo, cereal popular en India y China. Similar al maíz, posee proteínas que al ser combinadas con otros elementos adquieren valor biológico especial para celíacos y diabéticos. Los ingenieros importan este cereal desde EE.UU. y lo mezclan con agua, lúpulo y levadura. “No tiene ni una dosis de trigo, avena, cebada o centeno, pero mantiene el sabor, aroma, color y textura de las cervezas tradicionales. Los celíacos que la han probado destacan su frescura, el leve sabor frutal y lo suave para el paladar”, cuenta Gabriel.

 

En una planta cervecera de Quinta Normal elaboran el brebaje artesanal sin filtrar y fermentado en botella. La primera producción será de 5.000 botellas de la variedad espumosa pale ale, con 5° de alcohol. “Hay altas expectativas en el producto; nuestra meta es ser referente entre las cervezas artesanales destinadas a mejorar la vida de quienes lo pasan mal con esta enfermedad y tienen el derecho de tomarse un trago como corresponde”, cierra el ingeniero.

 

Más detalles de las propiedades de esta cerveza en http://www.mungku.cl

 

1% de los chilenos padece la enfermedad celíaca, según datos de la Fundación Convivir.

Crean la primera cerveza chilena sin gluten

 

Se trata de MUNGKU - Native Beer, la primera cerveza chilena certificada sin gluten.

 

MUNGKU es la primera cerveza chilena libre de gluten y además, la única cerveza nacional e internacional en estar certificada en Chile.

 

Luego de un año de intenso trabajo de investigación y desarrollo por parte del equipo compuesto por Gabriel Valenzuela, Francisco Latorre, José Antonio Maggiolo y Mauricio Orfali, junto al grupo de expertos que trabajó con ellos, lograron crear esta cerveza, la primera y única desarrollada completamente en Chile.

 

Esta cerveza especial para celíacos fue creada en el año 2014 por el grupo de jóvenes reunidos en torno al Magíster de Innovación y Emprendimiento de la Universidad Adolfo Ibáñez y será lanzada oficialmente al mercado en Mayo de 2015. La idea nació por crear un producto novedoso que mejorara la calidad de vida de las personas que sufren esta enfermedad y no pueden consumir productos que contengan gluten. Además, trabajan en conjunto con la Fundación Convivir, institución sin fines de lucro destinada a mejorar la calidad de vida de las personas celíacas en todo el país, quienes los han poyado desde el comienzo del proyecto.

 

La cerveza cumple, además, con la normativa chilena (la más estricta del mundo) en cuanto a certificación de alimentos sin gluten (< 3 ppm), ya que los análisis del laboratorio no detectaron presencia de gluten en la cerveza.

 

Si bien este producto es especial para los celíacos, ya que son ellos quienes no podían disfrutar de una cerveza (todas las cervezas tienen gluten presente en la cebada), cualquier persona podrá disfrutar de este saludable producto, que además tiene menos calorías que sus similares.

 

Los ingredientes son Concentrado de Sorgo, Agua, Lúpulo y Levadura. Actualmente, tienen 2 variedades, una Pale Ale de 5° de alcohol y una American Pale Ale de 6,5° de alcohol. Son cervezas artesanales sin filtrar y fermentadas en botella.

 

Y para los curiosos, MUNGKU significa en lengua Mapudungun "por todas partes".

 

http://www.taringa.net/posts/economia-negocios/18533690/Crean-la-primera-cerveza-chilena-sin-gluten.html

Jóvenes emprendedores crean la primera cerveza chilena sin gluten,  denominada con un extraño nombre en lengua mapudungún, MUNGKU, que significa “en todas partes”. Esta cerveza artesanal elaborada a base de sorgo y que, por no contener TACC (trigo, avena, cebada y centeno), es apta para celíacos.

 

 

MUNGKU es la primera cerveza chilena libre de gluten y además, la única cerveza nacional e internacional en estar certificada en Chile.

La oferta de productos que un celíaco puede disfrutar es restringida y bastante costosa, más del doble en muchos casos, pero cada vez son más las alternativas sin TACC que se encuentran en el mercado. Los bebedores de cerveza no son una excepción y ahora también cuentan con una opción libre de gluten.

 

 

La cerveza Mungku comenzó como un proyecto del Magíster de Innovación y Emprendimiento de la Universidad Adolfo Ibáñez a principios del año 2014, pero luego de casi un año de investigación y desarrollo, además de colaboración de distintos expertos de España, EE.UU. y, por supuesto, Chile, lograron crear y certificar la cerveza como la primera chilena 100% libre de gluten. Ya se encuentran produciendo la cerveza a gran escala y, en mayo de 2015, se comercializará a nivel nacional y, durante el mismo año, esperan iniciar las exportaciones.

 

 

Los socios detrás del emprendimiento son Gabriel Valenzuela, Francisco Latorre, José Antonio Maggiolo y Mauricio Orfali, todos jóvenes ingenieros comerciales. “Este proyecto nació en el Magíster donde buscamos resolver una problemática y se transformó rápidamente en una empresa formal gracias al enorme interés que ha generado, principalmente, entre las comunidades de celíacos, alérgicos al gluten, fanáticos de la dieta sin gluten y amantes de la cerveza artesanal en general”, comenta Mauricio Orfali.

 

 

A pesar de que los costos de producir este tipo de productos artesanales especiales son elevados, “intentamos manejar este tema con mucha responsabilidad, ya que estamos conscientes que las personas que llevan una dieta sin gluten deben destinar más del doble de recursos en adquirir estos”, agrega Orfali. Por lo mismo, “estamos todo el tiempo buscando la forma de minimizar los costos dentro de lo que se puede, por ejemplo, optimizando el transporte y la distribución, además de comprar el óptimo en etiquetas, botellas y materias primas en general”, añade. Sin embargo, Mauricio nos explica que existen otros gastos imprescindibles en estas producciones que elevan los costos inevitablemente, “como lo son los kits de control de gluten utilizados antes de la producción, los análisis de cada lote de producción en el laboratorio y la materia prima principal certificada, que es importada directamente desde Estados Unidos”.  Si bien no han postulado a fondos públicos para financiar este emprendimiento, no descartan hacerlo en el corto plazo para crecer y bajar los costos.

 

 

Además, trabajan en conjunto con la Fundación Convivir, institución sin fines de lucro destinada a mejorar la calidad de vida de las personas celíacas en todo el país, quienes los han apoyado desde el comienzo del proyecto.

 

 

La cerveza cumple, también, con la normativa chilena, que es la más estricta del mundo en cuanto a certificación de alimentos sin gluten, esto quiere decir que deben tener menos de 3 ppm de gluten y, en el caso de Mungku, los análisis del laboratorio no detectaron presencia de gluten en la cerveza.

Si bien este producto es especial para los celíacos, ya que son ellos quienes no podían disfrutar de una cerveza (todas las cervezas tienen gluten), cualquier persona podrá disfrutar de este saludable producto, que además tiene menos calorías que sus similares.

 

 

Los ingredientes son Concentrado de Sorgo, Agua, Lúpulo y Levadura. Actualmente, tienen 2 variedades, una Pale Ale de 5° de alcohol y una American Pale Ale de 6,5° de alcohol. Son cervezas artesanales sin filtrar y fermentadas en botella.

 

 

Mungku tiene otras propiedades, desde su contenido hasta su elaboración, por lo que no pretende competir con cervezas industriales, a pesar de que no se note una diferencia significativa en cuanto a sabor, aroma, color o textura. A pesar de esto, pretende instalarse como una marca líder en cervezas especiales en Latinoamérica.

 

http://www.emprendices.co/jovenes-emprendedores-crean-la-primera-cerveza-chilena-sin-gluten/